Curso Internacional Online de Elaboración de quesos

quesos

Curso Internacional Online de ELABORACIÓN DE QUESOS
Portal Formativo E-elarning Cifv.es
Docente: Sara García Palomares
Maestra Quesera en Agropeñuelas S.L.

Descripción:
En este curso aprenderás cuales son los procesos necesarios para elaborar tu propio queso. Conocerás como has de manejar cada uno de los factores de producción para conseguir el queso que deseas. No nos limitamos a dar recetas. Está dirigido tanto a quién por curiosidad quiere introducirse en el mundo del queso como a quién tiene intención de dedicarse a ello profesionalmente.

Objetivos:
– Conocer las características y composición de la principal materia prima del queso, la leche.
– Conocer cada uno de los pasos necesarios para elaborar queso y cada una de las variables que necesitamos controlar para a producir el queso que deseamos.
– Conocer el proceso de maduración del queso.
– Conocer el proceso de producción de distintos tipos de queso:

Manchego
Torta de la Serena
Fresco tipo burgos
Curado de vaca
Curado de cabra
Rulo de cabra
Algunas variantes

– Proporcionar nociones a cerca de las normativas aplicables a la industria agroalimentaria (queserías).

Programa:

Tema 1: Cuestiones previas
1.1 Definiciones
1.2 Clasificación de los #quesos:
1.3 Ingredientes:
1.3.1 Ingredientes esenciales.
1.3.2 Ingredientes facultativos.
1.4 Aditivos
1.5 Materiales de recubrimiento y tratamiento de superficie.

Tema 2: La #leche y su #calidad higiénica.
2.1 Introducción
2.2 Composición
2.3 Calidad higiénica de la leche.

Tema 3: Elaboración de queso.
3.1. Calentamiento.
3.2. Pasterización.
3.3. Acondicionamiento de la leche.
3.4. Coagulación de la leche:
3.5. El corte de la cuajada.
3.6. El trabajo del grano.
3.7. Moldeado.
3.8. Prensado.
3.9. Salado.
Tema 4: Maduración.
4.1. Maduración interior.
4.2. Maduración de superficie.
Tema 5: Defectos y alteraciones en el queso.
Tema 6: Elaboración comentada de distintos tipos de quesos.
6.1. Queso de coagulación láctica. Rulo de cabra.
6.2. Queso tipo fresco. Queso de Burgos.
6.3. Torta de oveja, tipo torta del Casar o de la Serena.
6.4. Queso tipo Manchego.
6.5. Curado de #vaca.
6.6. Curado de #cabra.
6.7. Algunas variantes.

Precio: 40 euros

Forma de pago: Ingreso a cuenta ES 24 2105 6040 07 3010009557 (CCM ahora Banco Castilla la Mancha).

Consultas e inscripción a través del correo electrónico: info@cifv.es

(Curso externo, no incluido en los descuentos y promociones del Portal Formativo E-learning Cifv.es)

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Publicado el 08/01/2015 en Píldoras formativas. Añade a favoritos el enlace permanente. Deja un comentario.

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